Como organizar a cozinha – 5 dicas essenciais!

Como organizar a cozinha? De que maneira podemos deixar tudo melhor otimizado, para aproveitarmos o espaço que temos a nossa disposição, principalmente quando ele é pequeno?

Pode ser que você more em um apartamento ou simplesmente possua uma cozinha pequena. Outra situação é possuir uma cozinha tão grande que fica desorganizada facilmente.

De qualquer forma, hoje você vai aprender a como organizar a cozinha de forma fácil, com dicas simples e práticas para o seu cotidiano. Leia:

dicas cozinha

1. Organize os objetos de acordo com a frequência de uso

Como organizar a cozinha? É uma boa ideia (não apenas na cozinha, mas em qualquer ambiente compartilhado da casa) deixar os objetos de uso diário mais perto das mãos. Tudo o que você usa todos os dias, mesmo várias vezes ao dia, deve ser colocado em compartimentos abertos ou em gavetas que você possa abrir com o mínimo esforço.

Por outro lado, coloque as coisas que você raramente usa nas prateleiras mais altas. Luz verde também para caixas e recipientes posicionados acima dos armários.

Em cada cozinha, há algumas estantes organizadoras. Aconselhamos que siga esta ordem: nas de cima colocará os talheres e todos os utensílios que utiliza com maior frequência (abridor de garrafas, tesouras, tampas de plástico, etc.).

Seguido de toalhas de mesa, jogos de crochê, toalhas  para chá  e, por fim, as ferramentas que você usa quase uma vez por ano.

Tenha cuidado para não misturar facas e outros objetos pontiagudos com ferramentas sem lâmina na mesma gaveta. É uma boa ideia usar protetores de lâmina para evitar ferimentos.

É diferente para as colheres de pau: estas também têm uma função decorativa, ficando lindas ao lado do fogão. Se você tem filhos pequenos, tome cuidado para que eles nunca estejam ao seu alcance. Se o espaço permitir, pendure conchas e espumadeiras também.

O mesmo vale para óleos e especiarias. O óleo que você usa para cozinhar pode ficar exposto, enquanto o óleo de reserva deve ser mantido em local fresco e seco. Os potes de sal e açúcar podem ser colocados junto ao fogo, mas seria melhor se estivessem mais protegidos.

Para todos os temperos, lembre-se de usar recipientes que sejam fáceis de abrir com uma só mão: você achará muito conveniente na hora de preparar as refeições. Organize-os de acordo com o uso que você fizer deles. Se, em vez disso, você usa muitos e com a mesma frequência, uma boa técnica é colocá-los em ordem alfabética.

2. Aplique o esquema “igual com igual”

Vamos então para a segunda ideia de como organizar a cozinha. A recomendação geral é para evitar as gavetas de sacolas e outros entulhos desnecessários: isso vai tornar quase impossível encontrar as coisas.

Por exemplo, se você tiver uma única gaveta para colocar todos os seus utensílios, separe-os com uma divisória e se certifique de ter sempre uma boa visão de todo o conteúdo.

Além disso, para guardar todos os recipientes do frigorífico (de plástico ou vidro que sejam) sem ocupar muito espaço, bastará colocá-los uns nos outros, por ordem de tamanho. Agrupe todas as tampas e as mantenha verticalmente dobradas em um dos recipientes.

Vamos agora para a despensa. Aqui também ordene os alimentos de acordo com a sua utilização e coloque os mantimentos nas prateleiras mais fáceis. Detergentes ainda vão em local diferente, melhor ainda seria se estivessem no armário embaixo da pia.

3. Reduza as distâncias

Como organizar a cozinha? Deixe tudo mais perto de você. Por que os utensílios de cozinha devem ficar longe da bancada? Ao fazer isso, você levaria apenas mais tempo para alcançá-los.

Pelo mesmo motivo, o compartimento que contém os pratos e os copos deve estar próximo da máquina de lavar louça para que seja esvaziada com alguns movimentos simples. Panelas e frigideiras vão perto do fogão.

Atenção: lembre-se de colocar os mais pesados onde seja menos cansativo levantá-los e retirá-los. Coador e espremedor de legumes devem ser colocados ao lado da pia.

Certifique-se de ter sempre um pano de prato à mão: coloque vários ganchos nas paredes, talvez um perto da pia e outro perto do fogão. Se não gosta desta solução do ponto de vista estético, lembre-se de que os panos de cozinha ocupam menos espaço nas gavetas se os enrolar em pequenos cilindros.

O mesmo vale para os porta-panelas: quando precisa deles, quase nunca dá tempo de procurá-los, por isso devem ficar perto do fogo, pendurados ou encostados.

Se, por outro lado, quiser manter tudo “dentro de casa”, use a parte interna das portas pendurando barras e ganchos autoadesivos. Este dispositivo também é válido para segurar rolos de guardanapo.

4. Como organizar a cozinha: nomeie os alimentos

Se você colocar algum alimento seco (arroz, macarrão, frutas secas, etc.) em um recipiente transparente, talvez com uma etiqueta adesiva na parte externa, você estará sempre de olho em seus estoques e saberá o que comprar novamente, evitando desperdício e compras desnecessárias.

Além disso, ao transferir alimentos para potes transparentes, você economizará tempo porque não terá que vasculhar os pacotes toda vez que cozinhar.

Outra dica é escolher recipientes tão idênticos quanto possível: será mais fácil empilhá-los e você terá menos confusão visual. Para farinhas, use potes de vidro. Neste caso, não se esqueça de marcar a data de validade.

Para alimentos enlatados, é uma boa prática separar os alimentos em potes em caixas de papelão, sacos e garrafas.

5. Divida os espaços

À primeira vista pode parecer que as divisórias internas para gavetas e armários ocupam espaço, mas é exatamente o oposto.

Por exemplo, se tiver gavetas fundas, ao inserir cestos ou prateleiras extraíveis poderá tirar o conteúdo mais facilmente. Obviamente, tenha em mente a regra nº 2: alocar cada divisor de ambiente para objetos semelhantes.

Você também pode inserir divisórias de diferentes alturas e profundidades nos armários fundos ou de canto para aproveitar ao máximo o espaço.

Uma boa maneira é colocar as coisas maiores atrás e as menores na frente para que você tenha sempre uma boa visão de todo o conteúdo do móvel. Gostou das nossas ideias de como organizar a cozinha? Até a próxima!

Analice

Analice Gomes é redatora, blogueira e estudante de moda. Adora ler e viajar e vive compartilhando dicas e toques legais com vocês aqui no Comofazer.etc.br

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