Como preparar chá de hibisco da maneira correta

O Hibisco é uma planta arbustiva cujas flores são mundialmente conhecidas. Nativo das Índias Ocidentais, é também comum na Ásia (Índia, Sri Lanka) e África (Etiópia, Sudão).

A parte da planta com o maior teor de substâncias benéficas para a saúde é o cálice das flores de hibisco, que durante o florescimento tornam-se carnudas e roxas. 

O hibisco é rico em propriedades e benefícios para a saúde, e estudos recentes mostraram resultados promissores na redução dos níveis de hipertensão e colesterol.

Mas você sabe como preparar o chá de hibisco de forma correta? Se não sabe, acompanhe abaixo e confira como!

Propriedades das flores e benefícios do hibisco

Às flores de hibisco também são atribuídas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antipiréticas, analgésicas e antibacterianas, mas os estudos disponíveis sobre o hibisco referem-se, sobretudo, à ação sobre hipertensão e hiperlipidemia

como preparar chá de hibisco

Em particular, o hibisco parece ser eficaz no tratamento da hipertensão leve e moderada, pois seria capaz de reduzir a pressão sistólica e diastólica.

O hibisco também é tradicionalmente usado para resfriados, catarro, distúrbios circulatórios, falta de apetite e como laxante e diurético leve. 

As partes da planta usadas na fitoterapia são as flores, mas em certas preparações à base de plantas também são utilizadas folhas, sementes e raízes. 

Por exemplo, o óleo essencial, derivado das sementes do hibisco, tem propriedades hipocolesterolêmicas, pois é rico em ácidos graxos essenciais e vitamina E.

Como preparar o chá de hibisco de maneira correta?

Para preparar o chá de hibisco de maneira correta você deverá utilizar para 1 litro de bebida, cerca de 15 gramas de flores de hibisco secas, 1 litro de água, e caso você prefira adoçar, utilize stevia a gosto.

Você pode também adicionar outras plantas para melhorar o sabor do chá, como por exemplo, canela, hortelã ou limão.

hibisco

Modo de preparo:

Coloque 1 litro de água em uma chaleira e leve ao fogo. Após começarem a surgir as primeiras bolinhas indicativas de início de fervura, acrescente aproximadamente 15 gramas de hibisco seco (que você pode comprar em lojas de produtos naturais).

Após colocar o hibisco, desligue o fogo, tampe a chaleira e deixe a infusão descansar por aproximadamente 5 minutos, se atentando para não deixar a infusão por mais de 10 minutos em descanso.

Após o tempo de descanso da infusão, basta coar para tirar o hibisco e tomar. Como falado acima você poderá adicionar outras plantas a seu gosto. 

Mas evite esquentar novamente o chá de hibisco para que ele não perca suas propriedades benéficas para a saúde. 

Caso ainda reste dúvidas, basta seguir o passo a passo do vídeo a seguir:

https://www.youtube.com/watch?v=xkmVcD6zeSc

Dicas de ervas para adicionar ao chá de hibisco para quem deseja emagrecer

Para quem este de dieta, o chá de hibisco e um ótimo aliado, mas para quem deseja acelerar o processo de emagrecimento, adicionar ao chá de hibisco algumas ervas ajudará, e muito!

Estas ervas que em conjunto com o hibisco tem o poder de acelerar o emagrecimento, são a cavalinha e a alfafa.

Para isso basta adicionar ao seu chá de hibisco uma colher de sopa de cavalinha para ação diurética e uma colher de alfafa para ação antioxidante.

Concluindo

Você pode obter muitos benefícios através dos chás ou sucos. Cada tipo com seu sabor e característica diferente. Portanto, é preciso se informar direito para saber qual o melhor de acordo com a sua necessidade.

É importante aproveitar os benefícios do chá em sua saúde e garantir assim uma vida mais saudável, mas sem exagerar na quantidade e acabar passando do ponto. Espero que tenha gostado de nossas dicas! Volte sempre!

 

Analice

Analice Gomes é redatora, blogueira e estudante de moda. Adora ler e viajar e vive compartilhando dicas e toques legais com vocês aqui no Comofazer.etc.br

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *