Como preparar chá de hibisco da maneira correta
O Hibisco é uma planta arbustiva cujas flores são mundialmente conhecidas. Nativo das Índias Ocidentais, é também comum na Ásia (Índia, Sri Lanka) e África (Etiópia, Sudão).
A parte da planta com o maior teor de substâncias benéficas para a saúde é o cálice das flores de hibisco, que durante o florescimento tornam-se carnudas e roxas.
O hibisco é rico em propriedades e benefícios para a saúde, e estudos recentes mostraram resultados promissores na redução dos níveis de hipertensão e colesterol.
Mas você sabe como preparar o chá de hibisco de forma correta? Se não sabe, acompanhe abaixo e confira como!
Propriedades das flores e benefícios do hibisco
Às flores de hibisco também são atribuídas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antipiréticas, analgésicas e antibacterianas, mas os estudos disponíveis sobre o hibisco referem-se, sobretudo, à ação sobre hipertensão e hiperlipidemia.
Em particular, o hibisco parece ser eficaz no tratamento da hipertensão leve e moderada, pois seria capaz de reduzir a pressão sistólica e diastólica.
O hibisco também é tradicionalmente usado para resfriados, catarro, distúrbios circulatórios, falta de apetite e como laxante e diurético leve.
As partes da planta usadas na fitoterapia são as flores, mas em certas preparações à base de plantas também são utilizadas folhas, sementes e raízes.
Por exemplo, o óleo essencial, derivado das sementes do hibisco, tem propriedades hipocolesterolêmicas, pois é rico em ácidos graxos essenciais e vitamina E.
Como preparar o chá de hibisco de maneira correta?
Para preparar o chá de hibisco de maneira correta você deverá utilizar para 1 litro de bebida, cerca de 15 gramas de flores de hibisco secas, 1 litro de água, e caso você prefira adoçar, utilize stevia a gosto.
Você pode também adicionar outras plantas para melhorar o sabor do chá, como por exemplo, canela, hortelã ou limão.
Modo de preparo:
Coloque 1 litro de água em uma chaleira e leve ao fogo. Após começarem a surgir as primeiras bolinhas indicativas de início de fervura, acrescente aproximadamente 15 gramas de hibisco seco (que você pode comprar em lojas de produtos naturais).
Após colocar o hibisco, desligue o fogo, tampe a chaleira e deixe a infusão descansar por aproximadamente 5 minutos, se atentando para não deixar a infusão por mais de 10 minutos em descanso.
Após o tempo de descanso da infusão, basta coar para tirar o hibisco e tomar. Como falado acima você poderá adicionar outras plantas a seu gosto.
Mas evite esquentar novamente o chá de hibisco para que ele não perca suas propriedades benéficas para a saúde.
Caso ainda reste dúvidas, basta seguir o passo a passo do vídeo a seguir:
https://www.youtube.com/watch?v=xkmVcD6zeSc
Dicas de ervas para adicionar ao chá de hibisco para quem deseja emagrecer
Para quem este de dieta, o chá de hibisco e um ótimo aliado, mas para quem deseja acelerar o processo de emagrecimento, adicionar ao chá de hibisco algumas ervas ajudará, e muito!
Estas ervas que em conjunto com o hibisco tem o poder de acelerar o emagrecimento, são a cavalinha e a alfafa.
Para isso basta adicionar ao seu chá de hibisco uma colher de sopa de cavalinha para ação diurética e uma colher de alfafa para ação antioxidante.
Concluindo
Você pode obter muitos benefícios através dos chás ou sucos. Cada tipo com seu sabor e característica diferente. Portanto, é preciso se informar direito para saber qual o melhor de acordo com a sua necessidade.
É importante aproveitar os benefícios do chá em sua saúde e garantir assim uma vida mais saudável, mas sem exagerar na quantidade e acabar passando do ponto. Espero que tenha gostado de nossas dicas! Volte sempre!