Panqueca de ricota – conheça essa super receita!
A panqueca é um tipo de massa que tem ganhado a preferência dos brasileiros. Ela pode ser servida durante o café da manhã, almoço, lanche da tarde ou jantar, possuindo assim muitas variações. Entre as diferentes possibilidades de recheio, vale destacar a ricota.
A ricota fresca é um tipo de queijo de massa mole e com baixo teor de gordura. Antes de ser usada para rechear a panqueca, ela precisa ser temperada com alguns condimentos para se tornar mais saborosa.
Algumas pessoas combinam a ricota com outros ingredientes para tornar o recheio mais saboroso e elaborado, como é o caso do espinafre e do tomate seco. Além de satisfazer o paladar das pessoas mais exigentes, a ricota tem poucas colorias e não interfere na dieta.
Como preparar panqueca de ricota?
Massa
Ingredientes: 1 copo (200ml) de leite, 1 copo (200ml) de farinha de trigo, 1 ovo, 2 dentes de alho picados, ½ cebola pequena, cheiro verde, parmesão ralado e uma pitada de sal.
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogênea. Para aumentar a quantidade da massa, basta dobrar a quantidade de leite, farinha e ovo.
Esquente uma frigideira com um pouco de óleo e coloque a medida de uma concha média de panqueca. É importante tomar cuidado para não deixar a massa muito espeça. Aguarde alguns minutos e vire a panqueca para dourá-la do outro lado. Separe as massas prontas e reserve.
Recheio
Ingredientes: 300g de ricota fresca, 3 dentes de alho, 4 colheres de azeite, ½ cebola picada, 2 colheres (sobremesa) de orégano, 1 colher (sobremesa) de manjericão e 1 pitada de sal.
Modo de preparo: Amasse a ricota fresca com um garfo até ela ficar bem soltinha. Em uma panela, coloque o alho e a cebola picados e deixe dourar. Adicione a ricota e misture bem para fixar o tempero. Acrescente uma leve pitada de sal para tornar o sabor mais leve. Finalize com azeite, manjericão e orégano. Misture bem e reserve.
Molhos
Confira a seguir como fazer duas opções de molho para a sua panqueca de ricota:
• Branco
Ingredientes: 2 xícaras de leite frio, 2 colheres (sopa) de margarina, 2 dentes de alho picado, ½ cebola picada, 2 colheres de sopa de farinha de trigo, 1 tablete de caldo de galinha e sal a gosto.
Modo de preparo: Dissolva a farinha de trigo no leite e reserve. Em uma panela, doure o alho e a cebola na margarina. Acrescente o leite com a farinha e mexa. Depois que o conteúdo ferver, adicione o caldo de galinha. Mecha até obter um molho cremoso.
• Vermelho
Ingredientes: 200g de carne moída, 1 dente de alho picado, ½ cebola picada, 2 tomates picados, cebolinha, salsinha, azeitonas picadas, molho de tomate pronto e sal.
Modo de preparo: Coloque o alho e a cebola na panela e deixe dourar. Acrescente a carne moída e refogue-a. Adicione a cebolinha e a salsinha picadas, bem como as azeitonas picadinhas. Inclua o molho de tomate pronto, os tomates em pedaços bem pequenos e uma pitada de sal. Deixe ferver. Se o molho ficar muito grosso, coloque um pouco de água.