Aditivos alimentares: O que são e quais são seus usos
Você sabe o que são aditivos alimentares e por que eles são usados na indústria alimentícia?
Como você sabe, produzir alimentos de boa qualidade para venda pode ser uma tarefa difícil. Com o passar do tempo, os alimentos podem ficar muito duros, acabam perdendo a cor e podem ficar impróprios para consumo.
Por isso, o principal objetivo da indústria alimentícia é estender a vida útil dos produtos e torná-los mais atraentes para os consumidores.
Entretanto, devemos ressaltar que a ingestão excessiva desses aditivos não é recomendada para a saúde. Por isso a qualidade do fornecedor de aditivos alimentares é essencial para garantir a saúde dos consumidores.
Se você gostaria de saber mais sobre o que é, quais são os benefícios e desvantagens, e quando usar aditivos alimentares, este texto é para você.
O que é aditivo alimentar?
Aditivos alimentares são definidos como qualquer ingrediente adicionado intencionalmente a um alimento, sem a finalidade de alimentá-lo, a fim de modificar suas características físicas, químicas, biológicas ou sensoriais.
Aditivos são aplicados para melhorar a qualidade do produto, aumentar a vida útil e tornar as cores mais atraentes.
O uso de aditivos alimentares é justificado por razões tecnológicas, nutricionais e sensoriais. Sempre que houver vantagens tecnológicas, a necessidade tecnológica de um aditivo alimentar deve ser justificada.
Sob certas condições, e no nível mais baixo, ele deve ser utilizado para alcançar o efeito desejado sem exceder uma dose diária aceitável.
Tipos de aditivos
Existem diferentes tipos de aditivos que podem ser usados. Alguns estão disponíveis na natureza, enquanto outros são produzidos artificialmente. Eles têm como objetivo melhorar a qualidade dos alimentos.
Aqui estão os tipos mais utilizados:
Conservantes
Como você sabe, os conservantes são utilizados para aumentar a vida útil. Ele protege o produto contra organismos nocivos e reações químicas que podem tornar o produto impróprio.
O uso destes aditivos alimentares é uma das alternativas mais eficazes contra o bolor, mas, além desta opção, a embalagem do produto seguindo as boas práticas de fabricação também contribui para a conservação e durabilidade do alimento.
Os conservantes são dos seguintes tipos:
- Naturalmente: Estas podem afetar as propriedades sensoriais do produto. Cravinho e canela são exemplos.
- Sintético: São utilizados tanto em panificação quanto em confeitaria. Propionatos e sorbatos são utilizados em detergentes.
Acidulantes
É possível aumentar a acidez de um alimento ou dar-lhe um sabor azedo com um aditivo acidificante.
Este tipo de suplemento tem as seguintes funções:
- Aroma, que pode conferir um aroma agradável;
- Regulador de Ph para ajudar a manter a acidez dos alimentos e microorganismos;
- Promover a estabilidade do Ph em produtos voláteis, substâncias fermentativas que promovem a fermentação do produto conservantes que retardam o crescimento de bactérias.
Alguns dos principais ácidos são:
- Ácido láctico: Um produto de fermentação natural de bactérias. É amplamente utilizado para a produção de produtos lácteos fermentados.
- Ácido Cítrico: Derivado de frutas cítricas e cítricas. É comumente usado nas indústrias de bebidas e alimentos;
- Ácido fumárico: É produzido quimicamente ou por fermentação biológica. Por exemplo, é usado para melhorar a qualidade do vinho.
ácido fosfórico: produzido quimicamente. É o principal ácido em bebidas que não contêm suco de frutas, como refrigerantes contendo cola.
Antioxidante
A função dos antioxidantes na indústria alimentícia é preservar os danos causados pela ação do tempo.
O conjunto de reações de decomposição que ocorrem quando o oxigênio entra em contato com os alimentos é conhecido como oxidação. A vida útil do produto pode ser prolongada filtrando outros ingredientes, pois eles são oxidação antes do alimento.
Os tipos de antioxidantes incluem:
- Extratos naturais como alecrim;
- Substâncias artificiais como ácido ascórbico e ácido eritórbico.
Antiumectantes
Eles têm uma alta afinidade com a água devido à sua natureza higroscópica. Antiumectantes são usados em alimentos para evitar a absorção de água e mantê-los secos por mais tempo.
Há alguns exemplos de inibidor de umidificação são:
- O dióxido de silício é o mais utilizado.
- Carbonato de cálcio;
- Silicato de Alumínio Sódio
Corante
A maioria das pessoas não sabe que os corantes também são um tipo de aditivo alimentar. Ele pode ser usado para adicionar ou subtrair cor a bebidas e alimentos.
Eles são possíveis de serem obtidos de forma natural e artificial.
Adoçante
O uso de adoçantes na indústria alimentícia não está restrito apenas às pessoas com diabetes, mas também ao público em geral.
Substâncias naturais ou artificiais são usadas para fazer estes ingredientes alimentares. Acrescentar um sabor doce aos produtos alimentícios é o que eles foram projetados para fazer.
Alguns exemplos famosos:
- Adoçantes;
- Sacarina;
- Ciclamato;
- Estévia
Agente espessante
Os aditivos alimentares aumentam a viscosidade do alimento sem alterar suas outras propriedades.
Os espessantes são aplicados para melhorar a textura e a consistência de alimentos como chicletes, iogurtes, sorvetes, molhos e geléias naturais.
Alguns exemplos:
- Goma xantana derivada de bactérias;
- Gelatina animal com colágeno;
- Agar-agar é derivado de algas.
Espumíferos e antiespumíferos
Essas substâncias modificam a tensão superficial dos alimentos líquidos.
Por um lado, os agentes espumantes são destinados a criar espuma estável e, por outro lado, os antiespumantes são destinados a evitar a formação de espuma nos alimentos.
Estabilizantes
O objetivo dos estabilizadores é manter as propriedades físicas dos alimentos, mantendo a homogeneidade dos produtos e evitando a separação dos diferentes ingredientes que compõem a fórmula.
Os Aditivos alimentares aumentam a viscosidade. Ele protege certos alimentos da cristalização.
A mistura água-óleo pode ser estável com a ajuda da lecitina de soja, um exemplo comum deste aditivo.
Flavorizantes
Estes são semelhantes aos corantes, mas em vez de colorir, eles realçam os aromas e sabores.
Em alimentos como biscoitos recheados, sorvetes, doces e outros, os sabores são amplamente aplicados devido ao seu uso mais barato e interessante do ponto de vista industrial.
Alguns exemplos:
- Acetato de etila, que confere o aroma e sabor das maçãs.
- Butilbutanoato, que lhe confere aroma e sabor a morango.
- Etanoato de isopentil, que confere o aroma e sabor da pêra
Umidificador
Os agentes umectantes, ao contrário dos agentes antiumectantes, são aditivos que evitam a perda de umidade nos alimentos. Eles retêm a umidade do ambiente e evitam que o produto secar.
Exemplos de hidratantes incluem propilenoglicol, poliol, glicerina, sorbitol e lactato de sódio.
Quais são as vantagens e desvantagens dos suplementos alimentares?
Principais benefícios de aditivos alimentares, incluindo prolongar a vida útil dos produtos alimentares e garantir a sua segurança. Também melhora a frescura sabor, textura e melhora a aparência dos alimentos.
Mas, como dissemos, aditivos alimentares em excesso podem ser muito prejudiciais à saúde, por isso seu consumo deve ser controlado e, se possível. Aqui estão alguns exemplos notáveis dos perigos dos aditivos alimentares:
- Aumento do risco de desenvolver certos tipos de câncer;
- Intolerância alimentar – Alergias e reações desencadeadas por determinadas substâncias;
- Transtorno de déficit de atenção e hiperatividade.
Como evitar aditivos alimentares?
Comer alimentos orgânicos e frescos é uma forma de evitar os aditivos de alimentos.
Hoje é possível encontrar produtos que são fabricados sem Aditivos ou Aditivos Naturais.
Quaisquer produtos industriais com aditivos alimentares na composição desses elementos devem ser identificados no rótulo sem falhas.