Capuccino caseiro: aprenda aqui como fazer
Com a temporada de inverno se aproximando, as pessoas já começaram a incluir algumas bebidas quentes no cardápio, como é o caso do capuccino. A combinação de café expresso com leite é saborosa, reconfortante e ajuda a repor as energias de cada dia.
A preparação de um bom cappuccino envolve vários fatores, como a qualidade do café e a temperatura do leite. Ao longo dos anos, a receita tradicionalmente italiana ganhou novas versões, incorporando ingredientes diferentes para incrementar o sabor.
Várias bebidas elaboradas com café derivaram do capuccino, como é o caso do Café Latte e Machiato. No Brasil, a receita ganhou um pouco de chocolate em pó e canela, adquirindo assim um sabor todo especial.
A vaporização perfeita com certeza deixa o capuccino com um sabor e uma aparência ainda mais incrível. O ideal é que o leite forme uma espuma aveludada, brilhante e cremosa. Muitos baristas aproveitam o leite vaporizado para colocar em prática a técnica latte art, que consiste em fazer desenhos na bebida.
A origem do Capuccino
O termo capuccino tem sua origem nos frades da ordem franciscana. O nome da bebida em si faz referência ao capuz (do latim cappa), que fica preso ao hábito usado por esses religiosos. A criação da receita, por sua vez, é atribuída ao monge italiano Marco D’Viano, uma figura importante na resistência cristã à invasão islâmica na Europa.
Em 1683, Marco D’Viano encurralou o exército turco e obrigou-o a deixar Viana. Ele, no entanto, se apoderou de várias sacas de café.
Como fazer capuccino caseiro?
O capuccino é uma bebida que faz sucesso nas cafeterias de todo o Brasil. No entanto, é possível prepará-lo facilmente em casa. Confira a receita de capuccino caseiro:
Ingredientes
– 50g de café solúvel
– 250g de leite em pó
– 1 colher (chá) de bicabornato de sódio
– 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
– 1 colher (chá) de canela em pó
– 250g de açúcar
Passo a passo
1. Bata o café solúvel no liquidificador até obter um pó bem fino
2. Em uma tigela, misture o café com os outros ingredientes.
3. Misture duas colheres (chá) do preparo para uma xícara de água fervente.
4. A validade do preparo caseiro para capuccino é de seis meses.
Observações
• Existem outras formas de preparar o capuccino caseiro, como fazendo o café no coador ou na cafeteira italiana. Em seguida, é necessário misturar com um leite quente, integral gorduroso. Para obter a espuminha, use um batedor manual.