Colesterol HDL – entenda o que é o colesterol bom e como melhorar o seu!
Nem todo colesterol é vilão. Conheça o colesterol que faz bem para sua saúde.
Quando você escuta a palavra colesterol qual a primeira coisa que vem em mente? Coisa ruim né? É comum ouvir falar do colesterol como algo que faz mal para o coração. Pois bem, mostraremos que não é exatamente assim. Existe em nosso corpo o colesterol HDL ou como é conhecido “colesterol bom” e quanto mais dele melhor!
O que é colesterol?
O colesterol é um tipo de lipídio (gordura) produzido em nosso organismo, e existem dois tipos, o LDL “ruim” e o HDL “bom”. Ele está presente em alimentos de origem animal (carne, leite integral, ovos etc.) e auxilia na produção de hormônios e vitamina D. Porém, em excesso no sangue, o colesterol LDL pode se depositar nas artérias e provocar seu entupimento, aumentando o risco de desenvolver doenças do coração. Agora que entra em ação o colesterol HDL.
O colesterol HDL
As moléculas HDL quando estão circulando na corrente sanguínea captam parte do “colesterol ruim” que está em excesso no sangue – faz uma limpeza – e o transporta até o fígado, e lá ele é transformado em bile (líquido que auxilia na digestão da gordura).
Como aumentar o bom colesterol (HDL)?
Depois de conhecer sobre o colesterol bom, iremos avaliar os alimentos que contribuem para o aumento dele.
TOMATE: Composto de antioxidantes que protegem as células e de tom vermelho (que previne o endurecimento das artérias) melhora o colesterol bom. Como usar? Prefira assado ou em forma de molho.
CASTANHAS E AMENDOIM: Apresentam gorduras que são fundamentais para o funcionamento do organismo. Apesar de calóricos, têm ação antioxidante, diminuem o colesterol e evitam a formação de placas de gordura no sangue. Como usar? Não consuma o alimento com sal, açúcar ou frito. 2 unidades de castanha ou 1 colher de sopa de amendoim.
CHOCOLATE AMARGO: Não se assustem, é isso mesmo. O chocolate amargo possui antioxidantes que reduzem a pressão arterial e os riscos de doenças cardiovasculares. A maior concentração de cacau protege as artérias e eleva o bom colesterol. Como usar? Prefira sempre a versão amarga. 40 gramas (tablete pequeno) por dia.
AZEITE E ÓLEOS VEGETAIS: Seus ácidos graxos ajudam prevenir doenças cardíacas reduzindo o colesterol ruim e aumentando o bom. Como usar? Consuma em temperatura ambiente. 2 colheres de sopa.
Além desses alimentos também existem outros que auxiliam no aumento do bom colesterol. Como: Alimentos integrais, aveia, soja, chá verde, alho, abacate, iogurte, sardinha, entre outros. Lembrando sempre que todos devem ser consumidos com moderação. Outra dica é fazer exercícios físicos regulamente e evitar o tabagismo.
Níveis de Colesterol
De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia, os níveis ideais de colesterol no sangue devem ser:
Bom Colesterol (HDL): Acima de 35mg/dL de sangue
Mau Colesterol (LDL): Abaixo de 130mg/dL de sangue
Você tem ou teve problemas com colesterol ou conhece alguém que já passou por isso? Conte para nós como foi o procedimento para a melhora e deixe sua dica também. Até mais!
Um comentário em “Colesterol HDL – entenda o que é o colesterol bom e como melhorar o seu!”