Dicas para quem deseja investir em food truck

Seja com um tradicional hambúrguer ou cachorro-quente, comida internacional, fitness ou vegetariana, entre outras infinitas opções, muitos empresários do ramo de alimentação desejam investir em food trucks atualmente.

Presentes nos campi de faculdades, canteiros de obras, festas de bairro etc., os food trucks são veículos equipados com uma cozinha para fazer e servir comida. Eles surgiram principalmente nos Estados Unidos e estão se tornando cada vez mais populares, especialmente por seus custos mais baixos que os de um restaurante convencional.

Mas se você acha que investir em food truck é mais fácil do que administrar um restaurante delivery, sugiro que repense novamente. Há muita coisa a se considerar sobre esse negócio.

Quer investir em food truck? Veja quatro dicas

Assim como todo negócio, não basta pegar o dinheiro e sair aplicando por aí, além disso, os recursos financeiros estão bem escassos, o que obriga mais cuidado antes de investir em food truck.

Pesquise bem seu mercado – Se você deseja que seu negócio seja bem-sucedido, pesquise bem seu público-alvo antes de investir em um food truck. O planejamento antes de colocar o veículo na estrada fará uma enorme diferença.

Estudar o que vai vender e para quem pode ajudá-lo a tomar sábias decisões. Por exemplo, pessoas em pequenas cidades tendem a ser mais cautelosas em relação a coisas novas do que nos grandes centros; áreas mais nobres buscam mais por alimentos em versão gourmet do que em locais mais populares.

Primeiramente, pesquise a cidade em que deseja começar, faça um estudo sobre food trucks existentes neste local, pergunte a outros proprietários e busque por conselhos, descubra o que já está disponível em sua área e tente algo diferenciado.

Dica extra: Se for possível, considere trabalhar em um caminhão de alimentos em primeiro lugar para garantir que você gosta da experiência e que entende seu funcionamento.

Decida o menu – O cardápio costuma ser o aspecto mais importante para quem vai investir em food truck. Afinal, é a paixão pela comida que o leva alguém a iniciar um negócio nesse setor.

Mantenha o seu menu simples. Você não vai precisar de todo tipo de extravagância. Além disso, não foque o cardápio em um item muito exótico, pois, por exemplo, quando os preços dos ingredientes desta opção estiverem muito acima da média, terá de se adaptar ou mudar seu menu.

Dica extra: Reinvente algo que já é tradicional ou popular, faça de uma forma inovadora, diferente, você sequer precisará gastar muito para isso.

Monte seu plano de negócios – Como em qualquer outro investimento, você precisará dedicar tempo e pesquisa ao seu plano de negócios. Ele não precisa ser excessivamente formalizado, mas o seu processo de construção e aprimoramento constante ajudará você a combinar os seus pontos fortes com as oportunidades que seu mercado apresenta, além de ajudá-lo a lidar com as ameaças à medida que elas ocorrem.

Se esta é sua primeira vez que monta um plano de negócios, talvez seja necessário contar com ajuda de uma consultoria particular.

Um plano de negócios também é essencial para a comunicação com clientes, parceiros e potenciais investidores, se você desejar o apoio deles.

Dica extra: Pesquise os seus custos e descubra quanto precisará vender todos os meses para obter lucro.

Atente-se ao investimento financeiro – Ainda que investir em food trucks exija um baixo capital em comparação com restaurantes tradicionais, a parte financeira pode ser um problema para quem não planeja adequadamente.

Os custos únicos para começar a investir em um food truck podem consistir em itens como a compra do seu veículo, um sistema de registro ou ponto de venda, customização do ambiente, material de escritório, publicidade e identidade visual da marca, além de qualquer taxa profissional, legal e de consultoria.

 

Depois, existem os custos recorrentes, como folha de pagamento, aluguel de equipamentos, processamento de cartão de crédito e, é claro, combustível. Todo novo negócio de food truck também precisará obter as licenças e autorizações adequadas, que variam dependendo da localização.

 

Ainda há os custos com seguros, com geradores de energia, com o processo de pagamentos de cartão, conexão com Internet…

Tenha uma reserva de caixa para permitir quaisquer contingências. Existem muitas incertezas ao investir em food truck, como reparos, condições climáticas, taxas e autorizações. Descubra realisticamente quanto dinheiro você precisará.

Dica extra: A obtenção de financiamento pode ser o maior desafio que você enfrentará ao iniciar um negócio no segmento de food truck. Seu primeiro objetivo deve ser montar um plano de negócios sólido.

Depois de criar seu plano financeiro, você pode precisar buscar um capital para financiar sua pequena empresa, de um banco ou cooperativa de crédito ou ainda de amigos e familiares.

Analice

Analice Gomes é redatora, blogueira e estudante de moda. Adora ler e viajar e vive compartilhando dicas e toques legais com vocês aqui no Comofazer.etc.br

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